Vamos por un 18 rico!!, pero Saludable
Septiembre no solo anuncia la llegada de la primavera, sino también trae consigo la celebración de nuestras Fiestas Patrias. Varios días de fiestas criollas, platos típicos y dulces chilenos marcan la pauta de las actividades; y rápidamente nuestras papilas gustativas se activan a estos sabores tan placenteros, que es importante saber administrar sin no queremos terminar con problemas gastrointestinales o varios kilos de más.
Para Alejandra Pereira, Nutricionista de RedMédicaSur, particularmente el 18 es una fecha en que hay desajustes y por lo mismo, es importante entregar recomendaciones para que las personas puedan disfrutar, pero teniendo conocimiento de lo que están comiendo.
En base a este contexto, nos explicó:
Para un almuerzo, tenemos la infaltable empanada, se recomienda consumir una empanada de horno de tamaño regular, evitando las empanadas fritas que absorben cerca del 15% del aceite que se utiliza al freírlas y con ello aumentan considerablemente su aporte calórico.
Si va a comer Choripán, hágalo con pan marraqueta y reemplazar la mayonesa por un rico pebre chileno.
El asado idealmente debe ir con carnes magras, prefiera las de pollo, pavo o de vacuno desgrasado como posta, lomo liso, pollo ganso, acompañado con bastantes verduras haciéndole honor al tomate a la chilena y evitando las ensaladas de papas con mayonesa.
Otra opción son los anticuchos en que se pueden incorporar carnes magras y vegetales.
Dentro de las opciones para la parrilla, mientras se espera el asado tenemos verduras, como pimentón, zapallo italiano, tomate cherry, cebolla o cebollines, champiñones, berenjenas, entre otros, incluso se puede incluir rodelas de piña para variar en sabores, dándoles un toque distinto previamente a dichos vegetales, siendo aliñados o adobados con especias que sean de su gusto.
Moderar el consumo de productos altos en sodio o sal utilizando para adobar especias y aliños naturales.
En el caso de las bebidas alcohólicas, si va a consumir es importante siempre hacerlo con moderación, ojalá no más de dos copas de vino por persona y durante el día, mantenerse hidratado con aguas saborizadas, infusiones de hierbas y en el caso de bebidas o jugos preferir sin azúcar.
Te dejamos una tabla de alimentos típicos que consumimos en Fiestas Patrias para que tengas de referencia este 18:
ALIMENTO | CALORIAS |
1 empanada de pino de horno | 500 |
1 empanada de queso frita | 390 |
1 choripán en media marraqueta | 440 |
1 sopaipilla (100 gr) | 260 |
Anticucho de lomo vetado (200 g) | 480 |
1 trozo de lomo liso (200 g) | 290 |
1 taza de papas mayo | 340 |
1 papa mediana con pebre | 130 |
1 chorizo (80 gr) | 300 |
Una porción ensalada Lechuga | 20 |
Una porción ensalada Chilena | 80 |
1 vaso de mote con huesillo | 245 |
1 vaso de chicha | 300 |
Cerveza (350 cc) | 120 |
1 copa de vino tinto (140 cc) | 130 |
1 pan amasado chico | 345 |
1 cucharada sopera de pebre | 55 |
CONSUMO DIARIO RECOMEDADO DE CALORÍAS
MUJERES: 1800
HOMBRES: 2000
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